Поклонимся великим тем годам...
Время идет, но мы храним память о Великой Отечественной войне. Совсем не важно, как это называть - патриотическим воспитанием, уроками истории или информацией для общего развития, но детям необходимо рассказывать о подвигах и славе предков, о страшной угрозе, нависшей над нашей страной, и о великой Победе. Война давно закончилась и наши дети с трудом понимают, что это такое: "памятник павшим солдатам".
9 мая - особый день, когда можно и нужно об этом поговорить. Рассказать о дедушках, или уже прадедушках, которые воевали, посмотреть старые семейные фото. 
Художественное слово помогает детям осознать, какое это важное и славное и нелёгкое дело - защита Родины. Музыкально - литературная композиция "Поклонимся великим тем годам...", подготовленная музыкальным руководителем Новиковой Еленой Юрьевной, и проведенная при участии учителя - дефектолога Владимировой Наталии Валентиновны и воспитателя Тириной Лидии Павловны, не оставила воспитанников равнодушными. В музыкальном зале звучали песни военных лет "Катюша", "Синий платочек", состоялось знакомство с песней Д. Тухманова "День Победы". Игры - эстафеты "Разведчики", "Меткие стрелки", "Солдаты на параде" способствовали развитию координации движений, ловкости, силы и меткости. Ребята и педагоги почтили память павших солдат минутой молчания.
Что должны знать наши дети о Великой Отечественной войне
- Когда началась Великая Отечественная война?
- Сколько лет длилась война?
- Кто напал на нашу страну? Какая крепость первой приняла на себя удар врага?
- Почему 9 мая страна отмечает День Победы?
Ответы на эти вопросы Обязаны знать мы и наши дети.
1. Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года в 4 часа утра вероломным нападением немецко-фашистских войск гитлеровской Германии на СССР, и продолжалась 3 года 10 месяцев и 18 дней или 1418 дней и ночей, завершившись восстановлением государственной границы СССР от Баренцева до Черного моря к 7 ноября 1944.
2. Первой крепостью, принявшей на себя удар врага, стала Брестская Крепость. Героическая оборона Брестской крепости длилась с 22 июня до 20-х чисел июля 1941 г. В обороне принимало участие около 4 тысяч человек. Среди защитников Брестской крепости были представители более чем 30 наций и народностей.
3. Советские войска освобождали все европейские страны и дошли до Берлина - столица фашистской Германии была взята в апреле 1945 года.
30 апреля 1945 года советские воины водрузили Красное Знамя (Знамя Победы) над рейхстагом в Берлине. Знамя было водружено разведчиками 150-й стрелковой дивизии М.А.Егоровым и М.В.Кантария.
Взятие Берлина и водружение Красного Знамени над рейхстагом было заключительным торжественным аккордом в победе над гитлеровской Германией.
4. 9 мая объявлен Днем Победы в связи с тем, что 8 мая 1945 года в предместье Берлина Карсхорсте в 22 часа 43 минуты по центрально-европейскому времени (9 мая в 0:43 по московскому времени) был подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии и ее вооруженных сил.
5. Парад Победы в ознаменование победы СССР над Германией в Великой Отечественной войне состоялся 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади - это триумф народа победителя, военного искусства наших полководцев: маршалов Жукова, Рокоссовского, Василевского, Берзарина, Бирюзова, Конева, Мелецкого, Шапошникова, Толбухина, Катукова, Кулакова и др. Принимал парад маршал Жуков, командовал парадом – маршал Рокоссовский.
http://www.prazdniky.ru/article_victory.phtml
http://www.detkityumen.ru/biblio/category135/category142/782/
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Отправить. Спасибо!