Юные исследователи

ситуации анализировать, делать выводы, умозаключения, овладевая представлениями о том или ином явлении.
Так на прогулке дети полюбовались спокойно падающими снежинками, сугробами, блестящими на солнце. Рассмотрели снежинки на рукаве пальто. Вопросы педагогов активизировали мыслительную деятельность воспитанников. Не остались без ответа вопросы: На что похожи снежинки? Почему снежинки на руке тают?
В продуктивной и игровой деятельности дети попытались отразить полученные впечатления (зарисовывали снежинки, выкладывали из фасоли, из пластилиновых жгутиков).

В ходе организованной педагогами опытной деятельности продолжали знакомится со свойствами снега: легкий, холодный, белый. Детьми было установлено, что тает в комнате быстрее - лёд или снег. Дети пришли к выводу, что снег, несмотря на то, что имеет белый цвет, часто имеет примеси, частички земли. В талой воде обнаружены песчинки.
Почему глубина сугробов в разных местах разная? Наблюдение за сугробами, помогли установить связь между ветром и формой сугробов. Измерить глубину сугробов с помощью условной мерки и установить зависимость - дело непростое. Дети в ходе практической деятельности пришли к выводу, что около заборов и кустарников снег лежит более толстым слоем, чем на открытом месте (здесь он не разносится ветром).
Какие замечательные опыты провели педагоги! Действительно, неизгладимое впечатление для детей. Я тоже помню из детства такие счастливые моменты познания окружающего мира. Спасибо за пост, за такую работу с детьми!!!
ОтветитьУдалитьУверена, Ирина Львовна, что и вашим воспитанникам будут интересны некоторые простейшие опыты. Желаю Вам новых идей успехов в работе. Поздравляю с очередной победой педагогов группы "Божья коровка"!
Удалить